设为首页

存入收藏


江西籍中国工程院院士(8名)


   

钟 掘

  女。冶金机械专家。出生于江西省南昌市,原籍河北省献县。1960年毕业于北京钢铁学院。中南大学教授。长期从事冶金机械的教学与科研。在轧机、水压机等金属加工机械的科学与工程研究中,进行系统动力学、系统磨件与仿真、系统辨识与故障诊断失效分析,塑性加工摩擦与润滑、冶金举机械优化与设计等工作。其中较重要的是轧机驱动理论、高速轧机振动理论、冶金机械强度设计、现代高效冶金机械的技术集成方面所取得的研究成果,在多项材料加工生产的重大设备建设工程应用中取得实效。多次获得国家级及省部级奖励,“变相驱动理论与技术开发”获1985年国家科技进步奖一等奖,“双机架铝热轧新技术开发”获1995年国家看见进步奖二等奖,高性能特薄优质铝板“获1996年国际科技进步奖二等奖。发表论文90余篇,出版专著4本。

  1995年当选为中国工程学院院士。

袁隆平

  作物育种专家。江西德安人。1953年毕业于西南农学院。国家杂交水稻工程技术研究中心研究员。1964年开始从事杂交水稻研究,最先发现水稻雄性不育株,并提出:“水稻具有杂种优势现象”、“要利用水稻杂种优势,首推利用雄性不育性”。攻克了不育系、保持系、恢复系选育难关,1973年实现“三系”配套,率先育成第一个实用的水稻制种与高产的关键技术,从而使杂交水稻得以在大面积生产中应用。成功杂交早稻“优而不早,早而不优”的技术难关,实现早、晚双季杂交稻的配套,促成我国杂交稻的第二次大发展,开成一个多类型、多熟期、早、中、晚组合全面配套的新格局。近年来,在以他为主的指导下,两系法杂交稻研究基本成功并投入生产应用。目前,超级杂交稻研究已取得突破性进展。先后获得国家特等发明奖和联合国教科文组织“科学奖”等8项国际奖。获2000年度国家最高科学技术奖。

  1995年当选为中国工程院院士。
 

艾 兴

  切削加工和刀具材料专家。江西省东乡县人。1948年毕业于厦门大学,获工学学士学位。山东工业大学机械系教授,中国高校切削研究会副理事长、华东分会理事长。我国切削加工研究领域开拓者之一,首创陶瓷刀具研究和设计的理论新体系,先后开发6种陶瓷刀具,其中3种属国际首创。创建了超声与断续磨----间隙冲放电复合加工理论和技术,开发了专用直流电源和砂轮,研制了专用数控机床。首创复杂表面分解重构理论,开发了相应软件系统。研究成果被广泛推广应用,创重大经济效益和社会效益。获国家发明奖和省部级科技进步奖8项,国家级优秀教学成果奖1项,国家级和部级优秀教材奖各1项,国家级和部级优秀教材奖各1项,专利4项。发表论文300多篇,著书7本。培养硕士生40多名,博士生30多名。

  1999年当选为中国工程院院士。
  

朱伯芳

  水工结构专家。江西余江县人。1951年毕业于上海交通大学。中国水利水电科学院高级工程师。在我国开辟了混凝土温度应力、混凝土徐变、拱坝优化等新的研究领域。阐明了混凝土温度应力的基本规律,取得了混凝土浇筑块、基础梁、船坞、重力坝、拱坝等等一系列温度应力研究成果,广泛应用于30个工程,包括世界最高的小湾拱坝和第三高的拉西瓦拱坝,节约投资超过1.5亿元。提出两个徐变定理,解决了非均质结构的徐变影响问题。提出并女市长他凹厂区异步长算法,解决了分层施工对坝体应力影响这一高难问题。提出的混凝土弹性模量、徐变度、应力松弛系数等计算公式,均列入我国新编水工混凝土结构规范。“水工混凝土结构温度应力研究”获国家自然科学奖三等奖,“拱坝优化方法、程序与应用”获国家科技进步奖二等奖。

  1995年当选为中国工程院院士。
  

曾庆元


    桥梁工程专家。江西省泰和县人。1956年清华大学研究生毕业。长沙铁道学院教授。创立了一套崭新的列车--桥梁时变系统横向振动分析理论:弹性系统动力学总势能不变值原理、形成系统矩阵的“对号入座”法则、以车辆构架实测蛇行波为激振源的车桥横向振动确定性分析理论、车桥时变系统振动的能量随机分析理论及构架人工蛇行波、铁路桥梁横向刚度限值分析理论、桁段有限元法、曲线轨道折线梁桥--列车时变系统振动分析理论等。解决了九江长江大桥、高速桥梁等多座桥梁的横向刚度分析问题及桥梁加固计算问题。提出桥梁局部与整体相关屈曲极限承载国分析理论,解决了多座桥梁极限承载力的分析问题。发表论文50多篇,出版专著2本。指导博士生22名。
    1999年当选为中国工程院院士。

   

刘友梅

   电力机四专家。江西省上饶市人。1961年毕业于上海交通大学。株洲电力机车厂高速开发部高级工程师、主任。我国电力机车发展的奠基者之一。作为总体设计师,主持并实现了我国第一代电力机车的三次重大技术改进。主持了第二代、第三代电力机车的研制开发,1985年获国家科技进步奖二等奖。主持了韶山8型电力机车的研制,创造了240km/h的“中国铁路第一速”,使我国铁路运输进入国际高速领域。主持第四代电力机车的研制,实现了我国铁路机车交流传动技术“零”的突破,获1997年铁道部科技进步奖特等奖。先后获“詹天佑科技成就奖”和“全国优秀科技工作者”等荣誉。
    1999年当选为中国工程院院士。

  

邱定蕃


    有色金属冶金专家。出生于香港,原籍江西省广昌县。1962年毕业于南昌大学。北京矿冶研究总院高级工程师、副院长,中国有色金属学会常务理事。长期从事重有色金属冶金研究与开发工作。发明矿浆电解新工艺,实现了金属一步撮代替原有的复杂工序,并建成世界上第一座矿浆电解厂,金属回收率大幅度提高,经济效益显著;提出“两段逆流选择性浸出”分离铜镍的方法,为我国独创,用于处理新疆大型铜镍矿的金属化高冰镍,经济效益显著;研究成功了萃取分离重金属镍、钻技术,并首次实现工业化。多次获得国家级及省部级奖励,“矿浆电解新技术”获1998年国家发明奖二等奖,“新疆喀拉通克铜镍矿湿法精炼新工艺”获1995年国家科技进步奖一等奖。发表论文40余彷篇,出版专著2本。
    1999年当选为中国工程院院士。

程书钧


    肿瘤医学专家。出生于江西省玉山县,原籍浙江省临安县。1962年毕业于北京医学院,1965年协和医科大学研究生毕业。中国医学科学院肿瘤研究所(医院)副所院长、研究员,博士生导师,国家“973”、“恶性肿瘤发生与发展的基础性研究”项目首席科学家;中国医学科学院、协和医科大学学术委员会执行委员;北京环境诱变剂学会理事长;中国环境诱变剂学会副理事长等。先后主持国家“七五”、“八五”、“九五”有关肿瘤攻关项目,建立了具有先进水平的致癌物和抗癌物快速生物检测系统和上皮细胞无血清培养技术;天然抗致癌物研究取得重大进展,天然几茶素的应用获得两项国际专利,经美国FDA批准已进入临床二期试验。先后获国家计委科委财政部重大成果奖(1991年),卫生部成果奖(1984年,1990年,1996年),国家有突出贡献留学回国人员(1991年),政府特殊津贴(1991年),卫生部有突出贡献中青年专家(1994年)。
   1999年当选为中国工程院院士。

 
COPYRIGHT@2001 江西省图书馆版权所有
地址:江西省南昌市洪都北大道160号
电话:0791-8513364