设为首页

存入收藏



叠山书院

 

     叠山书院似一座气象森严的古堡,高高屹立在弋阳城东的信江之滨。它是元朝弋阳人民不顾当时统治者的重重阻挠,为纪念本邑南宋著名爱国诗人、抵抗侵略的坚强战士谢叠山而建造的。

     谢叠山,弋阳人,元25年(1288年)因抗拒元朝政府而被押至大都,后绝食而死。他的诗沉痛苍凉,悲愤感伤。辑有《叠山集》。

    叠山书院建于元延佑四年,院址原为文庙,日久倾圯,明天启年间重修。书院俯瞰信江,依山而建,由低到高,层层叠叠,错落有致。大门高悬“叠山书院”匾额,是林则徐来此瞻仰时留下的手迹。主体建筑有明伦堂、文昌阁、桂花园、望江楼。文昌阁内有桂花园和“八仙过海”等浮雕。望江楼四周为精美壁画,书院四处都依山势变化,由回廊连接,曲折迂回,缀以花木,如入精美花园。登楼远望,信江、龟峰尽收眼底。

    叠山书院也是方志敏、邵式平等革命先烈的母校,望江楼便是他们的读书之处。在“五四”爱国潮流影响下,他们在桂花园秘密组织了赣东北第一个革命青年的先进组织“弋阳九区青年社”,并发动了声震江西的弋阳人民抵制日货的运动。为叠山书院增添了新的光辉。它已成为信江流域人民心目中的一座丰碑。(文章来源:上饶之窗)
 

 

……………………………………………………返回……………………………………………………
 
COPYRIGHT@2001 江西省图书馆版权所有
地址:江西省南昌市洪都北大道160号
电话:0791-8513364