设为首页

存入收藏


  作者:陈炎诚

   贵溪的象山、长沙的岳麓、金华的丽泽、庐山的白鹿洞为南宋著名的四大书院。她们在中国古代教育史上居重要地位,影响很大。四大书院江西有其二,白鹿洞书院一直办在庐山南麓,象山书院则迁建多处。从南宋至清末,象山书院在贵溪共迁建五处,金溪县也曾建造一处象山书院。

   应天山象山精舍

   象山精舍的开创者是陆九渊及其门徒彭世昌,象山精舍是为象山书院的前身,地址在江西贵溪上清镇东南的应天山。

  宋淳熙十四年(1187年),彭世昌来贵溪寻访老朋友,一日登应天山,见“陵高而谷邃,林茂而泉清”,于是便与诸友商议,准备结庐延请陆九渊上山讲学。宋代书院炽盛,尤其是在这段时间,岳麓山书院在1165年由刘琪重建,庐山白鹿洞书院于1180年由朱熹修复,均聚徒讲学,声名遐迩。陆九渊此时因论奏政事,被贬归乡里,以祠禄闲居,便产生了强烈的办学念头。在彭世昌的恳请下,1187年,陆九渊来到应天山。他见应天山形“宛然巨象山”,便易应天山为象山,自号象山翁,居所称象山草堂,讲学处为象山精舍。

明代武宗皇帝诏刻的“象山书院”四个打字在三峰山峭壁上

  陆九渊(1139—1192),字子静,号存斋,江西金溪青田人,南宋时期著名的教育家、哲学家。他的主观唯心主义理学与朱熹的客观唯心主义理学长期争论不休,不能统一,成为理学的两大流派。陆九渊与朱熹齐名称“朱陆”。他又与兄陆九韶、陆九龄并称为“三陆子之学”。陆九渊在象山讲学,被学者称为“象山先生”。陆九渊在象山精舍既是其讲学盛时,亦是他的“心学”思想体系完成时期。

  陆九渊规定了象山精舍的办学宗旨是:“明理”、“志道”、“做人”。其“做人”包括三层涵义:一是做一位堂堂正正的人;二是做一个能“备道”的圣人,三是做个“无所不知无所不能”的“超人”。

  为了实践自己的办学主张,陆九渊在象山精舍采用于多种教学形式,运用了一些与众不同的教学方法,诸如严肃认真的升堂讲学,他“从容不迫”地讲课,“终日不倦”。“音读清响”的语言,富有启发的讲解,学子“无不感动兴起”,“感激奋砺”。在日常教学中还采用颇似禅宗“机锋”的谈话教学,陆九渊要求门徒有切已自反改过迁善的自我修养,在指导学生读书时侧重精专创新,并率学生寻访山川名胜,陶冶情操,开拓视野。
应天山“苍林阴翳,巨石错落”,风景十分优美。然学子来应天山象山精舍求学,路途遥远,交通不便,困难很多。但陆九渊以他的博学卓识吸引了许多人。象山精舍平时就读的学生约百人,五年中先后来求见问学者“逾数千人”。



  三峰山象山书院

  陆九渊在象山精舍历时五年,绍熙二年(1191年),他奉召知荆门,临行嘱托傅季鲁代为主掌,并望其将精舍扩成书院。陆九渊不久去世,象山精舍日渐衰落.但他倡导的“心学”,适应封建统治阶级的需要,得到朝廷的赏识,赐陆九渊“文安”谥号。为了缅怀先贤,弘扬陆学,陆九渊的高足弟子杨简的得意门生-江东提刑袁甫,巡视贵溪之后,以应天山交通不便为由,上书朝廷,将象山精舍迁建于贵溪县城河对岸的三峰山下徐岩。宋绍定四年(1231年)破土动工,该年冬书院落成。院内有祭文安(陆九渊)、梭山(陆九韶)、复斋(陆九龄)三先生的祠庙一栋,学生的斋舍百楹,绍定五年(1232年),得诏赐“象山书院”匾额。象山书院日益兴旺,盛况空前。

  元代,书院未曾修葺,几近销声匿迹,一片荒凉。明成化二十年(1484年),皇帝命再度修缮象山书院。正德、嘉靖年间,是明代书院发展的高潮,象山书院也进入了她的繁荣期。明代著名文学家李梦阳在担任江西提学副使期间,亲临贵溪对象山书院进行大规模的修整。明正德五年(1510年),武宗皇帝诏刻刚劲镌永的“象山书院”四字,石刻在西峰峭壁之上的14米多高处,它每个字一米见方.是480多年前的遗迹。至今中峰陡壁上,尚残存正德壬申(1512年)夏言瞻仰、桂恭讲学的阴文石刻,反映当年书院盛况。以后夏言中进士,曾升任礼部尚书、武英殿大学士,一度官至首辅。他在书院开凿石井,解决师生饮净水问题,复又于书院附近建造象山草堂和三峰亭,作为读书场所。

  明万历七年(1579年),张居正一度 废毁全国书院。次年,象山书院奉例废除,财产充公,变价出卖。不久,知县伍袁萃捐资赎回,改为象山祠。 

  明代的三峰山象山书院,作为陆派的教学基地,在传播陆学、交流学术、培养人才方面,起到了继往开来的作用。在江西,与白鹿洞、鹅湖、白鹭洲书院齐名,曾列为江西四大书院之一。

  万安山象山书院

  三峰山象山书院自改象山祠后,过了165年,乾隆十年(1745年)知县彭之锦欲另辟讲学之所,便在贵溪城西巍峙溪旁万安山之万安寺废址上拓基建房,恢复了象山书院。书院恢复之初,“慕学者骈肩累迹,席不能容”。

  梅花墩象山书烷

  清嘉庆十五年(1810,年),贵溪士绅提议,邑人捐资,将梅花墩义学旧址建新舍,初名“景峰书院”。儒生们恐“先哲教泽,久而淹没”,于1813年联名上书,不久获准,象山书院得以复名。

  旧当铺象山书院

  咸丰年间,因兵灾梅花墩之象山书院房屋遭破坏。同治二年(1863年),知县周葭浦重建书院。他购下城东旧当铺,在原址上建起了文昌宫、讲堂等建筑物。事成之后,县志载其为“气象一新”。

  金溪象山书院

  金溪是陆,九渊的故乡,为了纪念这位著名的思想家、教育家,1233年陈泳之在县治之西建造一所象山书院,礼聘陆九渊的门生傅委鲁主教,一时学生甚众。

  以上六处象山书院,除象山精舍为私办外,均属官办书院。其共同点是秉承陆九渊的办学宗旨,规定《陆象山先生全集》为主要的教学内容之一,对陆学的传播和弘扬起了很大的作用。

  昔日的三峰山象山书院旧址,今日是贵溪一中的校园。人们为了纪念陆九渊先贤,1988年在贵溪一中校园中心处,建起一尊高五米的“文安公像”塑像。

(本文是根据《贵溪文史大观》载《象山书院及其历史变迁》一文增删整理,《文史大观》载)

……………………………………………………返回……………………………………………………
 
COPYRIGHT@2001 江西省图书馆版权所有
地址:江西省南昌市洪都北大道160号
电话:0791-8513364