设为首页

存入收藏



江西的书院
  

作者:马雪松
  

  古代书院曾在我国教育发展史上占有重要的地位,江西素称人文之乡,在书院建设方面因其起步早、数量多、影响大等特点而颇负盛名。

  书院之名,始于唐代。唐玄宗在长安设丽正书院、集贤书院,校刊、收藏经籍。从事教学活动的书院大约始于中唐时期,约在唐德宗贞元年间(785-804)至唐宪宗元和年间(806-820)。江西的桂岩书院即创建于这一时期。桂岩书院在唐洪州高安县境内,地处县城北六十里之洪城桂岩,即今江西高安县华林乡。桂岩书院的创始人为高安人幸南容。幸南容于贞元9年(793)中进士,曾官为国子监祭酒。814年告老还乡,创建桂岩书院,“开馆授业”。这是江西书院史上最早的书院,也是中国最早的聚徒讲学书院之一。除桂岩书院外,江西建于唐代的书院还有皇寮书院、虎溪书院、李渤书堂、东佳书院、景星书院等。

  此后,江西书院代有增置。据清雍正《江西通志.书院》统计,江西共有书院368所,其中创建于唐代的5所,南唐2所,宋代131所,元代36所,明代166所,清代28所。另据清光绪《江西通志.书院》记载,江西书院达526所。有学者根据其它各种史籍、志书、笔记、碑刻统计,认为江西古代书院足有千余所之多。

  在我国古代书院1千多年的历史中,江西是最发达的省份之一,并数度“独领风骚”。除白鹿洞书院、象山精舍外,唐代的东佳书院,五代的华林书院,宋代的雷塘书院、樱桃洞书院、盱江书院、濂溪书院、东湖书院、白鹭洲书院、鹅湖书院,元代的慈湖书院,明代的康斋书院,石洞书院、青原会馆、正学书院、仁文书院,以至清代初年的三山讲学与清末的经训书院,皆可在中国书院史上占有一席之地。

  江西书院在历史上的地位,首推白鹿洞书院。白鹿洞书院在庐山五老峰下,唐贞元年间洛阳人李渤与其兄李涉曾在此地隐居读书。李渤畜一白鹿自随,于是人称渤为白鹿先生,其所居为白鹿洞。后来李渤当了江州刺史,在这里建筑台榭。到南唐升元中,又办起学馆,称“庐山国学”,到了宋代扩建为书院。白鹿洞书院的鼎盛时期在南宋。宋孝宗淳熙六年(1179),朱熹知南康军,访白鹿洞,奏请重建。他凭知军之力,为书院筹措田产,制订学规。朱熹自兼洞主,给诸生讲学。

  朱熹立下的“鹿洞教规”,以理学教育家的观点,揭示书院教育的指导思想、目标、内容、,为学顺序;对学者修身、处事、接物提出纲领性的要求,是古代书院教规的典范,随即为江西和全国各地众多书院所借鉴或采用;至明犹为东林书院所依照,清乾隆无年“谕旨”又规定各地书院予以“酌仿”。淳熙八年,陆九渊应邀到白鹿洞讲学,阐述“君子喻于义,小人喻于利”。朱、陆是两个不同的学派,邀请陆九渊到白鹿洞讲学,为不同学派同在书院讲学树立了典范,开书院“讲会”制度之先河。朱熹和陆九渊在白鹿洞的活动,因他们在理学界的崇高地位,使书院名声大振,白鹿洞书院成为宋代四大书院之首。

  书院是一个教育机构,又是一个学术研究机构。学术研究是书院教学的基础,而书院的教学又是学术研究成果传播和发展的必要条件。学术研究和教育相结合是书院的一个最突出的特点。历史上有名的书院,大多数都既是当时一方教育活动的中心,又是著名的学者探讨学术的胜地。白鹿洞书院是朱熹传播其客观唯心主义理学的著名阵地。陆九渊创办象山书院,借以弘扬其主观唯心主义理学思想。象山书院始建于淳熙十四年(1187),当时名“象山精舍”。象山精舍在贵溪县上清镇东南的应天山上。因山形如象,陆九渊将应天山改名为“象山”。他在这里讲学五年,先后上山求见问学者“逾数千人”。他办学的宗旨是“明理、志道、做人”;教学方法多样,有主讲,有谈话及互相问答。他要求学生自我反省,“正坐拱手,收拾精神”;读书要专精,不要“随人脚跟,学人言语”。象山精舍因陆九渊而闻名天下,被称为南宋四大书院之一。

  元朝将书院完全官学化。明代书院官学化程度逊于元,但四次毁天下书院,江西书院被毁不少。清初,江西书院得以恢复。以后随着时代的前进,班级式授课的新式学堂兴起,书院也就退出了历史舞台。

……………………………………………………返回……………………………………………………
 
COPYRIGHT@2001 江西省图书馆版权所有
地址:江西省南昌市洪都北大道160号
电话:0791-8513364