设为首页

存入收藏



九江县神墩遗址
 

  神墩遗址座落在九江新合乡境内。为配合大沙铁路的修建,经江西省文化厅报请中央文化部批准,省文物工作队于1984年和1985年秋冬季节,组织了两次抢救性发掘,揭露面积共计900平方米,出土各种文化遗物和可复原器物400余件。

  据两次发掘资料,神墩遗址包含有新石器时代晚期和青铜时代的商、周等三个时期的地层堆积和文化遗物,而周代层堆积较厚,出土文化遗物的早晚演变序列也比较清楚,因而又可分为早、中、晚三期;该遗址文化堆积,前后延续时间达2000年之久。故此,无论从哪个方面考虑,神墩遗址均是江西目前所发现的古文化遗存中之佼佼者,它将为江西考古学文化编年序列的研究和建立,为探索与周围省区古代文化之交流和融合关系,提供十分重要的实物资料和标尺。

  神墩遗址两次发掘出土的遗迹和遗物之中,以下列各项尤为珍贵:

  一、在神墩墓葬中,第一次发现了新石器时代晚期墓葬的人骨架,而且棺或椁灰痕迹清晰。这对研究江西葬俗史等课题,是颇有价值的实物资料。
二、出土商代和西周水井各一口。在商代井内填土中,除出土了一批陶器外,还出土了一件木质农具~“耜”。该木耜长近“一米,是目前全国商文化遗址中所仅见的一件木质农具实物资料。值得特别提出的是,在西周井底方形坑上,还架有木棍和竹席、竹篮之类,并以石块压之,以免飘浮,估计其当为滤水设置。而此种考究的滤水设置,是全国各西周遗址中,目前尚无报导的。

  三、神墩遗址,由于地处大江南北,上下游的交叉点,地理位置得天独厚,因而文化堆积中所包含文化遗物十分丰富,既有大量出土的中原殷式鬲,又有江西万年类型商代文化遗物共出;既出土本地青铜文化中所固有的器物,又大量共出楚式早期陶器,还同时包含有长江下游吴越青铜文化的一些因素,并且在堆积中混进了新石器时代晚期的某些器物或碎片。因此,在江西这个门户地区--赣北一带,商周时期,中原商文化、楚文化、吴越文化与本地土著文化等四支青铜文化,先后交汇融合之情景,反映得尤为强烈。这种现象,是江西其它地方商周遗址中很难见到的。从神墩遗址出土的文化遗物还得知,赣江--鄱阳湖水系的樊城堆文化面貌,与长江下游、东南沿海原始文化关系密切,而与江汉地区,则显得少有联系,它是沟通岭南、湘江中上游的桥梁。

 故此,通过九江神墩遗址的发掘.可以窥知江西古代文化之与周围地区原始文化、青铜文化间错综复杂关系和交往融合,形象地说,它好比是个窗口。(《江西通观》)

……………………………………………………返回……………………………………………………
 
COPYRIGHT@2001 江西省图书馆版权所有
地址:江西省南昌市洪都北大道160号
电话:0791-8513364