设为首页

存入收藏



新干战国粮仓
  

  1976年1月,考古工作者在新干县界埠乡发现了一处战国粮仓遗址,并清理了其中的两栋粮仓。

  粮仓平面呈长方形,长61.5米,宽ll米,座东朝西。从遗址里发现的大量瓦片及柱洞判断,粮仓是屋顶盖瓦的土木结构建筑。仓内地面开了四条平行的纵沟,各纵沟之间又开了很多小横沟。仓内到处堆积有已经炭化了的米粒,当地群众称之为“火烧米”。经鉴定,这些米粒应为粳米。在粮仓纵沟内还出土了两把完整的战国铁斧。

  粮仓地面纵横开沟的目的,是为了加强室内地下空气的流通防止米谷受潮发霉,这种科学措施无疑是古代劳动人民在实践中的创造发明。从仓内出土的大量炭化米粒、红烧土、木炭以及残留的其它火烧痕迹推测,这座粮仓很可能是在一场大火以后被废弃的。(《江西通观》)

……………………………………………………返回……………………………………………………
 
COPYRIGHT@2001 江西省图书馆版权所有
地址:江西省南昌市洪都北大道160号
电话:0791-8513364