设为首页

存入收藏



安义千年古村群

    南昌北郊、梅岭西麓,安义县的罗田、水南、京台三自然村遥相毗邻、鸡犬相闻,村中保存着大量较为完整的古民居建筑,其深厚的文化内涵令人驻足流连、叹为观止,被誉为是继婺源晓起、乐安流坑后发现的更具赣商文化特色的千年古村群。

  游览古村群,就像踏入了历史的门坎,一条蜿蜒曲折的古石板路越野连村,穿街串巷,曲曲弯弯地牵引你探寻着那昔日古集镇的繁华、古民居的艺术宝库。古街道上商铺林立,私宅犹如迷宫,墨庄书香四溢,戏台古韵犹存,古樟遮天蔽日,古井爽口清甜......,一派田园古村的沁人风韵。

  中科院地理研究所旅游规划中心、东南大学旅游研究所、南昌大学旅游学院、江西师大旅游系等多位专家、学者及新闻界的记者,相继来安义考察了罗田、水南、京台的古民居建筑并给予了高度评价,一致认为古屋群规模宏大,保存完整,具有很高的开发价值,是南昌市继滕王阁、西山万寿宫后的又一个旅游亮点。

  为了进一步加快古村群旅游资源的开发和利用,江西省旅游局已将安义县千年古村群列为全省八条精品旅游线路之一的一个重要景区,南昌市也将千年古村群确定为全市A级景区。

  千年古村群位于南昌市郊县--安义县境内,安义县城距南昌市区60公里,昌北机场30公里,距九江市120公里。

  千年古村群座落于安义石鼻镇和长埠镇,距县城10公里,在省道万赤线路边。

  千年古村群由罗田、水南、京台三个自然村组成,三个古村落相距约二华里,呈三角形分布,住安义县南面,距县城14公里,分别为石鼻镇、长埠镇所辖。

  “小小安义县、大大罗田村”,自古至今,都是这样流传,可见罗田当年之繁华。古罗田至今有1120年建村历史,系唐朝广明年间,蕲州罗田人氏黄克昌,为避兵乱迁涉筑村于此,沿用家乡的地名,遂称之谓“罗田”。

  罗田是九江、永修、安义等地香客到西山万寿宫进香的必经之地,又因处在安义、永修、万埠等地通往南昌的古商路上,故其逐步发展成为了一个繁华的古集镇。

  古罗田村管理体系严密,布局规划完整。村落辟有东、西、南、北四门,村庄内部,按照先祖十大房亲缘关系划区集居。经过上千年的历史,古罗田至今保存较为完整,有古屋40余幢,其中有两幢规模较大,有完整的地下排水系统。

  水南村,位于安义县长埠镇,距罗田仅400多米远,二村一田相隔,鸡犬相闻。

  水南村保存有明清时代古建筑二十余幢,这些古屋至今保存完好,规模宏大,建筑精美,尤其是建筑雕刻工艺精湛、寓意深远,是古代赣商文化的典型代表。

  京台村位于江西省安义县石鼻镇,距今有1380多年的历史。《刘氏宗谱》载:“广德公徐州丰沛人,于南朝祯明元年任豫章太守。至唐武德元年奉父柩卜葬于兹,并在坟上建庙,名曰:太公庙,庙前筑台,名曰:津台,故名该村称之谓:京台。现在的京台,由刘氏和李氏二大姓构成。

  千年古村京台乃礼仪之邦,书戏之乡,是中国传统民族文化,特别是古代赣文化的缩影。(稿件来源:中国江西网)

……………………………………………………返回……………………………………………………
 
COPYRIGHT@2001 江西省图书馆版权所有
地址:江西省南昌市洪都北大道160号
电话:0791-8513364