设为首页

存入收藏



“庐陵文化第一村”的渼陂古村

    在美丽的吉安市青原区富水河畔,有一个古老而又神秘的村落,它就是被誉为“庐陵文化第一村”的渼陂古村,它以厚重的历史、古典的明清建筑群、璀璨的明清雕刻艺术及可敬可颂的红色文化,受到世人的瞩目。


  悠久的历史

  渼陂村由梁氏祖先开基于南宁初年,距今已有近千年的历史,从基祖绅公至今历传了33代。古村芗峰东立,象岭西护,瑶山南耸,富水北流,山抱水环,天然形胜。古村面积约一平方公里,布局错落有致,八卦巷道,卵石铺路,排水设施完备。村边28口水塘如珍珠项链般串连环绕,小桥流水,息息相通。村边有一株古樟,参天立地,被雷劈成两半后,落地生根,根又长出新枝,堪称天下一奇。古村现有民居503栋,明清建筑367栋,古祠堂近20座,古书院4座,古庙宇1座,古楼阁1座,古牌坊4座。梁氏宗祠永慕堂雄伟壮观,工艺精深,体现了深厚的文化底蕴。


  渼陂村地处庐吉泰交汇点,水运方便,人口稠密。元末明初,渼陂街随着发展的需要,分节段不断延伸;至明朝宣德年间,街市日趋完善,店铺鳞次栉比;至清光绪年间,渼陂街处于鼎盛时期,不仅有一百多家店铺,还建有规模宏大的建筑群,形成了以梁显哲、梁显召、梁显豪、梁显吟四兄弟为首的四大商业巨头(当地人称“四大家族”)。


  星移斗转。解放前,一方面是军阀巧取豪夺,鱼肉百姓,一方面是贫苦农民反压迫反剥削之声此起彼伏,也让梁氏的商业受到很大冲击,一些富绅、地主携带钱财外出避难,许多青壮年参加红军、投奔革命,渼陂迅速衰败。虽然抗战时期南昌、吉安等地的一些学校迁至渼陂上课,曾带来短暂的繁荣,最终还是失去了往日的风光。


  古老的建筑

  穿梭于渼陂曲折的古巷间,俯仰于渼陂各式古建筑房,这里的一街一巷、一砖一石都渗透着东方的智慧、中国哲学的韵味和庐陵文化博大精深的内涵。600余米长的古街,108家店铺,367栋古民居建筑,20余座古宗祠、书院,无不标志着这是一座集古代农业文化、儒商文化、宗族文化、建筑文化以及近代革命文化于一体的博物馆。


  整个村庄布局错落有致,没有笔直的小巷,来到古街,站在街头望不到街尾,这条古街呈S型,像流水那般柔美地微弯过去再折过来。其中蕴含曲径通幽的奥秘:太直,冬天的寒风、夏天的洪水来时畅通无阻,弊多利少。为文做人处世何尝不是这样?“文喜看山不喜平”,“文贵曲、贵含蓄”;刚则断,柔克刚……据说古街鼎盛时期多达200多个店铺,街中人流穿梭,四方商贾云集,繁荣热闹。


  走进1200平方米的永慕堂,映入眼帘的是37根褐红色的石柱,每根石柱上均镌刻一副对联。令人惊异的是对联的上、下联开头都是同样的两个“嵌头字”———“永慕”。难怪这祠堂叫“永慕堂”。相传当地过年时,村里族长为考考谁的才学高,便令每家推举一人来这里写对联,内容多是为人、读书、美德、光宗耀祖、克勤克俭等,优胜者的对联便先后刻在石柱上,风光百代。故当地文风鼎盛,代代延续……踏着一块块洁净溜滑、油光可鉴的青石板,穿过一条条曲折有致的幽深小巷,依次是节寿堂、孝友堂、明新书院、敬德书院、司马第、启公祠、洪庆堂、求志堂……


  万寿宫位于陂头街中段西侧,背村面河,占地240多平方米。听村里的老人说,万寿宫过去是有钱人花天酒地的地方。每当夜幕降临,街上灯火通明,常有戏班演出。前院两侧拱门上的“天不夜”和“月常明”字匾是当时渼陂街兴旺繁华的生动写照。如今,残墙上一道道纵横交错的裂缝有如时间老人额头的皱纹,向人们展示岁月的沧桑。


  在求志堂内的天花板上,更有两幅令人叫绝的大型图画:《百少图》和《百老图》。100名少年和100名老人,或站或行或坐或卧,或张口呐喊或拈须沉思,栩栩如生,呼之欲出。这些文化遗迹,无不闪烁前人智慧的光芒。甚至有人说,“百少图”是一幅可与《清明上河图》相媲美的绝世佳作。


  正是由于渼陂有如此宏大的建筑群、浓郁的文化风情,吸引了众多导演的目光,《山重水复》、《闪闪的红星》、《井冈山》等电影的很多镜头都在该村录制。因此,有人说渼陂村成了“电影村”。


  美丽的传说

  渼陂村的牌坊分三类。除牌楼式门的古槐第牌坊、牌坊式照壁———“多留余地”坊外,另有两处真正意义上的牌坊———贞节坊。这两处牌坊为一对母女的贞节坊。母亲名唤菊,生下女儿不久丈夫死去,含辛茹苦把女儿抚养成人,并许配给邻村一小伙为妻。但女儿尚未过门,未婚夫就死了。从此,母女都未再嫁。老死家中。时人为褒奖母女特设大小贞节坊两座,两坊之后,均建有节孝祠。所残存者为女儿坊,由于是未嫁而寡,故牌坊明次间均填以砖墙而不开门,仅在明间现拱门形状。坊顶设有“冰清玉洁”字样。由贞节坊可见,旧社会的封建礼教对妇女的桎梏是何等惨烈。


  在“翰林第”附近的“连理樟”也有个传说。“连理樟”也叫“夫妻村”,已有600年以上的历史。在上世纪初,两棵树先后古枯。但是在革命战争中,由于革命军队在永丰县抓获了沾满人民鲜血的国民党将领张辉瓒,在东固将其公决。他的头被悬挂于右边这棵樟树的枝头,之后这棵树就活过来了。有人传说在张辉瓒的湖南老家埋葬张的墓穴里只有张的身子,而没有人头。


  关于“连理树”有另外一个传说。一个住在树边的大户人家认为这两棵树太大了,根都伸到自家院子里,便将伸进院内的树根挖了。之后,这户人家的老爷陆续娶了6个老婆,都没有一人生育,第七个老婆是带孕嫁进来的,但后来又不知怎的无缘无故流产了,最后这户人家没有了后代。


  村里有28口水塘,口口相通,错落有致地排出八卦图形,象征天上的28星宿护卫这个美丽的村子。村里老人说,这28口水塘原先都有沟渠相通的,夏天里,小孩子们可以从这口池塘爬到那口池塘,玩捉迷藏的游戏。

  渼陂村有着独具一格的考古、旅游等价值。首先,村落保存完整。鹅卵石道路、清石板街巷、桥梁基本保存了明代纵横相通的格局,保存清代的铜香炉、镂雕牙轿、寿匾、香桌、灵牌、太师椅、象牙床等艺术价值高的文物。其次,类型独特。渼陂是封建儒商文化的代表。以儒行商、以商助儒、商儒合一。一方面他们尊师重教,修建养源、明新、敬德、振翰等书院、学舍;一方面用儒家传统的格言、警句、对联装饰住宅,教育后人。一直保持“村镇合一、村市合一”的历史格局。“古色”与“红色”相得益彰。再次,旅游价值高。有古代农业文化、儒商文化、宗族文化、建筑文化,又有近代革命文化,内涵十分丰富,在我国当今历史古村中,具有显著的代表性和典型性。省级公路穿村而过,京九铁路相距仅30公里,与著名古迹吉州窑、青原山净居寺、富田文天祥墓不足一小时路程,发展旅游的区位优势明显。此外,该村的历史、文化、建筑,处处蕴含扶贫济困、尊老爱幼、不屈不挠、救国爱民的传统美德。(信息日报 2003-01-03)

……………………………………………………返回……………………………………………………
 
COPYRIGHT@2001 江西省图书馆版权所有
地址:江西省南昌市洪都北大道160号
电话:0791-8513364