设为首页

存入收藏



赣西名城-宜春

    宜春市现辖袁州区及靖安、奉新、上高、宜丰、铜鼓、万载六县,代管樟树、丰城、高安三市。

  宜春地区行政区划历史上经历了多次变迁。汉属豫章郡,晋分属豫章、 安成郡,隋于宜春置袁州,唐于高安置靖州,宋于清江置临江军,元分属袁州、瑞州、临江、龙兴四路,明清分属袁州、瑞州、临江、南昌四府,民国时分属第一行政区(治所在丰城)、 第二行政区(治所在宜春),第九行政区(治所在武宁)。

  新中国成立后,以旧的第一行政区为基础设袁州分区,1952年并袁州区入南昌,1958年迁南昌专员公署于宜春,更名为宜春专员公署。以后,南昌、新建、进贤、萍乡、新余、分宜、安义等县市相继划出,1978年,改设为"宜春地区行政公署"。2000年6月撤销宜春地区,设立地级宜春市。

  地理位置:宜春市位于江西省西北部,地处东经113度54分-116度27分,北纬27度33分-29度06分之间, 东与南昌市、抚州市接壤;南与吉安市、新余市为邻;西与湖南省和本省萍乡市毗连;北与九江市交界。全市东西长约222.75公里,南北宽约174公里,土地总面积18669 平方公里,地形由北向南,由西向东倾斜。全境以丘陵、山地为主,平原面积占总面积的25.49%,丘陵面积占39.05%,山地面积35.48%。 靖安县九老岭海拔1794.3米,为全市制高点。

  气候:宜春市具有热带湿润气候特点。气候温和,雨量充沛,四季分明,享有"山明水秀,土沃泉甘,其气如春,四时咸宜"之称。全年平均气温17.3℃,最冷月为 1月,平均气温5℃,最热月为7月,平均气温28.8℃。

  自然资源:宜春市地灵物丰,资源丰富。全市森林覆盖率达52.3%,活立木蓄积量3500万立方米,毛竹蓄积量3.5亿株,是江西省重点林区之一。 全市已探明可开发 的水力资源38万千瓦,尚有25万千瓦待开发。初步探明的矿种 有56种,其中金属类27种,非金属类29种,铁矿藏量近2亿吨; 有色金属主要有钨、金、铜、铝、锌和被誉为江西省"五朵金 花"之一的钽铌等;原煤储量超10亿吨,列全省第一;岩盐蕴 藏量百亿吨,居全省之冠;硅灰石品位之高,储量之丰居全国 首位;大理石、花岗石、瓷土分布甚广,质地优良,具有很高 的开采价值。

  人口:宜春市总人口2001年末为518万人。 人口密度为每平方公里 273人左右。人口密度最高的是丰城市,为每平方公里431人左右,人口密度最低的是铜鼓县,为每平方公里88人左右。市内居住26个民族, 为汉、回、蒙、藏、苗、彝、壮、布依、满、侗、瑶、白、土 家、哈尼、傣、畲、黎、高山、水、纳西、景颇、土、幺佬、 布朗、仡佬、京族;其中汉族人口占99.95%。 (稿件来源[宜春市人民政府网〕)

……………………………………………………返回……………………………………………………
 
COPYRIGHT@2001 江西省图书馆版权所有
地址:江西省南昌市洪都北大道160号
电话:0791-8513364