设为首页

存入收藏



灵秀之城-九江

 

  九江,山拥千嶂,江环九派,“士高气清、富有佳境”。自古以来,就是舟车辐辏、商贾云集的通都大邑。九江地处赣、鄂、湘、皖四省交界处,襟江带湖,背倚庐山,是兵家必争的军事重镇。

  九江是一座历史悠久的文化名城。九江之称,最早见于《尚书·禹贡》中“九江孔殷”、“过九江至东陵”等记载。后据《晋太康地记》记载,九江源于“刘歆以为湖汉九水(即赣江水、鄱水、余水、修水、淦水、盱水、蜀水、南水、彭水)入彭蠡泽也”。长江流经九江水域境内,与鄱阳湖和赣、鄂、皖三省毗连的河流汇集,百川归海,水势浩淼,江面壮阔。
九江开发历史较早。夏、商时期,九江属荆、扬二州之域,春秋时九江属吴之东境,楚之西境,因而有“吴头楚尾”之称。九江作为行政区划最早出现在秦代,秦始皇划天下为三十六郡,就有九江郡。此后九江又有柴桑、浔阳、汝南、湓城、德化等古称,但主要以九江、柴桑、浔阳、江洲著称于世。

  公元前221年,秦始皇统一中国后,把全国划为36郡,设有九江郡。西汉时,九江始建县,称柴桑。现在的九江城,是汉高帝六年(公元前201年)车骑大将军灌婴在此凿井筑城戌守,称位城,又称灌婴城。三国时属东吴,隶武昌郡。唐时,改九江郡为江洲。天宝元年(742年)改为河阳郡。至乾元元年(758年)复为江洲。五代十国时,江洲是南唐道德教化之地,故改浔阳为德化,废江洲。宋时,复置江洲。元代改为路,元末陈有谅自称皇帝,以江洲为都。明代,改路为九江府。清沿明制。辛亥革命后废除帝制,1914年设道领县,将九江府改为河阳道,共领二十县,其中德化县因与福建省的德化县同名,于1914年改为九江县。1917年设九江市。1921年3月,设九江行政厅,次年改设市政府。1932年2月,设立行政区制。1936年又改为九江县,1949年5月7日九江解放,7月19日设九江专员公署,原九江县的农村划九江县,原九江县的市区划分为九江市,1968年4月,成立九江专区革命委员会。1971年2月,改为九江地区革命委员会。1979年改为九江地区行政公署。1980年九江市从九江地区划出,升为省辖市,市辖浔阳、庐山、郊区三区,1983年7月27日地市合并,同时实行市管县体制,现辖九江县、武宁县、修水县、永修县、德安县、星子县、都昌县、湖口县、彭泽县等九县,瑞昌市,浔阳、庐山两区,九江经济技术开发区、共青开发区和庐山风景名胜区管理局。

  江环湖绕的九江,早在古代就是高僧名士和文人墨客慕名登临的旅游佳境。魏晋南北朝时,高僧慧永、慧远、名道士陆修静等曾先后来到九江,寻觅净土,筑舍修行。从东晋至清末到九江和庐山为官、访友、游览、隐居的著名文人雅士多至五百余人。由此,九江人文景观胜迹如林。文学方面,九江是东晋田园诗人陶渊明的故土家园;又是北宋“苏门四学士”之一的黄庭坚的故里。宋代我国四大书院的白鹿洞书院就在九江。这所有纲领、有校规、有秩序的高等学府,培养了一代又一代的靖节之土,有用之才,流风余绪,泽及明清。
九江的山川,曾留下过众多骚人墨客的足迹。明嘉靖《九江府志》称:九江“自陶(渊明)、谢(灵运)以来,儒风绵绵,相续不绝;高人闲士,蝉联不绝”。他们当中,多是执领风骚的名儒。中国文学史上一系列引人注目的诗坛巨擘、文章巨公,如江淹、谢灵运、李白、李渤、白居易、苏轼、苏辙、王安石、陆游、朱熹、杨万里、唐寅、王守仁、紫霞真人、魏禧、潘耒、康有为等,都曾为九江和庐山的天然美景而倾倒,在这里放歌山水,记叙游踪,敷陈掌故,抒发情怀,留下了许多脍炙人口的诗篇、题记、墨迹、轶闻、佳话,与自然景观融为一体。

  千余年来,在九江这块土地上,不仅涌现了众多的文人学士,还培育了许多有才干的军事家和科学家。东晋时,都督荆、江、雍、梁、交、广、益、宁八州诸军事,荆、江二州刺史陶侃,就是浔阳人。与他同时代的周访、周楚、周抚一家两代,为保卫晋室屡建功勋。北宋将领王韶(德安人),南宋将领余玠(修水人),曾率部与吐蕃部落和蒙古军作战有功,分别官至枢密副使和兵部侍郎。
九江曾是兵家逐鹿的战场。从西汉初年刘邦派车骑大将军灌婴追击九江王英布,到东汉末年东吴水军都督周瑜在鄱阳湖上操练水师;从东晋咸和年间陶侃、温峤、庾亮起兵平乱,解建康之围,到南宋绍兴年间岳飞率部五次戍守江州;从元代末年朱元璋与陈友谅在鄱阳湖上进行争夺天下的麈战,到太平天国将领石达开、林启荣在湖口重创清军水师……千百年来,驰骋江州大地的金戈铁马,留下了许多古战场的遗迹。《三国演义》中所描写的“诸葛亮舌战群儒”、“群英会蒋干中计”、“柴桑口卧龙吊孝”等故事,都与九江有联系。至于朱元璋大战鄱湖十八载的遗迹,则遍布于匡山蠡水之间。

  在长达百年的反帝、反封建斗争中,九江涌现了众多的爱国志士和革命先烈。其中佼佼者有,维新志士陈宝箴一门四杰,子陈三立,孙陈衡恪、陈寅恪,是我国著名的诗人、画家、史学家。武宁人李烈钧,湖口起兵,反对帝制,维护共和,是辛亥革命元老。(稿件来源:[九江招商网])

……………………………………………………返回……………………………………………………
 
COPYRIGHT@2001 江西省图书馆版权所有
地址:江西省南昌市洪都北大道160号
电话:0791-8513364