设为首页

存入收藏



中国才子之乡-抚州

   抚州市历史悠久。夏禹时地处扬州域。春 秋时为百越之地。战国时属楚。秦时属扬州九江郡。汉改九江郡 为豫章郡。汉高祖五年(公元前202年),建南城县,属豫章郡。 东汉永元八年(公元96年),分南城一部置临汝县,县治设在今 抚州市,仍属豫章郡。三国时为吴地,吴太平二年(公元257年) 建临川郡,郡治设在临汝县。两晋、南朝相沿。南朝梁陈时,以 今之崇仁、丰城、永丰、新淦等县增置巴山郡。临川郡初属江州, 陈武帝时与巴山郡同属高州。隋开皇九年(公元589 年)废郡扩 州,以临川郡并巴山郡之一部置抚州,隶属洪州总管府,抚州从 此定名。 唐朝抚州属江南西道。五代时,属杨吴,升为昭武军。 宋朝,分为抚州和建昌军,属江南西路。元朝改为抚州路、建昌 路,另置南丰州, 同属江西行中书省。 元至正二十三年(公元 1363年),改抚州路为临川府, 不久易名抚州府。 同年二月升 建昌路为肇昌府,九月改为建昌府。明洪武初,仍设抚州府、建 昌府,南丰降州为县,属建昌府,均隶属江西承宣布政使司湖东 道。清时仍称抚州府、建昌府,属南抚建道。辛亥革命后,废府 及直隶州。

  民国2年(公元1913年),全国实行县制,次年, 全 省划四道分领八十一个县,原抚州府、建昌府境内各县隶属豫章 道。民国15年(公元1916年)废道,各县直隶省政府。民国21年 (公元1932)划全省为十三个行政区时,原抚州、建昌两府各县 分属第五、七、八、十一行政区。民国24年(公元1935年)后, 行政区屡有变更,除广昌县属第八区外,域内各县均为第七区。 1930年至1934年间,黎川、资溪、广昌、南丰、宜黄、乐安等县 均先后建立了苏维埃政权,分属苏区闽赣省和江西省。 1932年7 月,东乡珀玕一带也建立了苏维埃政权,属苏区赣东北省。

  1949年5月9日,中国人民解放军解放抚州,7月1日组建抚州 分区,江西省抚州分区行政督察专员公署驻临川市(今抚州市)。 1950年9月13日,改抚州分区为抚州区。1952年8月,更名为抚州 专区。1967年3月,改为抚州地区。1968年2月,复称抚州专区。 1971年1月22日,再度改为抚州地区。2000年10月,抚州撤地设市,改为抚州市,属江西省。

  抚州人文鼎盛,自古就有“才子之乡”、“文化之邦”的美誉。勤劳智慧的抚州人民创造了底蕴深厚、特色鲜明的“临川文化”,是“赣文化”的主要支脉;晏殊、曼几道、王安石、曾巩、陆九渊、汤显祖等名儒巨匠,象一颗颗璀璨的明星,闪耀在历史的天空。新中国成立后,抚州秉承崇文好学的优良传统,坚持科教兴市,成为教书育人的沃土,基础教育水平长期居于江西省前列,仅恢复高考至今已输送大、中专毕业生14万多名,其中少年大学生占全国少年大学生总量10%以上。市委、市政府决定发挥基础教育优势,打好教育品牌,推进社会力量办学,把教育作为一大产业做大做强。(稿件来源[抚州市人民政府网])

……………………………………………………返回……………………………………………………
 
COPYRIGHT@2001 江西省图书馆版权所有
地址:江西省南昌市洪都北大道160号
电话:0791-8513364