设为首页

存入收藏

 

江西籍中国科学院院士(16名)


杨叔子

   机械工程专家。江西湖口人。1956年毕业于华中工学院。华中理工大学教授。立足于机械工程,致力于机械工程与有关新兴学科的交叉,着重在机械工程中的信息技术与智能技术,拓宽了机械工程学科的研究领域。在精密机械加工与机械加工自动化方面,发展了切削振动理论与误差补偿技术,研制出切削监控系统,解决了生产中重大关键问题;在机械设备诊断理论与实践方面,建立了一套概念体系,发展了诊断模型与策略,研制出不解体的发动机诊断系统;发展了钢丝绳无损检测理论与技术,解决了国际上断丝定量检测难题。在时序分析的应用基础与工程应用上,结合系统理论与数据处理技术,发展了某些理论与方法,对时序分析的工程应用起了一定的推动作用。

  1991当选为中国科学院院士(学部委员)。

阳含熙

   生态学家、林学家。江西南昌人。 1939年获金陵大学森林学学士。1949年获澳大利亚墨尔本大学植物学院科学硕士学位。1950年获英国牛津大学森林学硕士学位。中国科学院自然资源综合考察委员会研究员。新中国生态学开拓者之一。50年代,为海南岛橡胶林勘察设计和热带林业提供科学依据;提出杉木林人工林型分类、气候区划和土壤分类系统,开展杉木林生态定位观测和试验,以及速生丰产林栽培技术;解决了北方平原杨树造林的重要生态疑难问题;倡导并发展了中国植物数量生态学的研究工作,1979年首次用微机做出中国植物群落数量分类;从事东北林区阔叶红松林的数量分类、种群格局、年龄结构、更新策略和动态研究。

  1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。 

黄克智

   力学家。江西南昌人。1947年毕业于江西中正大学土木工程系。1952年清华大学研究生毕业。清华大学教授、工程力学研究所所长。在断裂力学方面,对工程中重要的幂硬化材料提出新的裂纹尖端奇异场理论,基本解决了国际上的难题,并提供了新的结构缺陷评定方法。在壳体理论方面,提出薄壳统一分类理论,发展了分解合成法与边界层二次近似理论,显著提高了壳体边界层的精度。在应用力学理论解决生产实际问题方面,首创的换热器管板设计方法被颁布为国家标准,比国际同类规范有重大技术性突破,领先于法、美等工业国家的同类设计方法,已在国内工业部门广泛应用。

  1991当选为中国科学院院士(学部委员)。

谢光选

 

  导弹与运载火箭专家。江西南昌人。 1946年毕业于兵工学校大学部。中国航天工业总公司科技委顾问、研究员。

  1991当选为中国科学院院士(学部委员)。

吴式枢

   理论物理学家。江西宜黄人。1944年毕业于同济大学。1951年获美国伊利诺斯州立大学哲学博士学位。吉林大学教授。主要从事原子核理论特别是核多体理论方面的研究与教学工作。50年代应用壳模型理论处理μ介子和光核效应,被称为“吴模型”。建立和发展了格林函数方法和非线性积分方程理论以及推广的组态混合法;利用格林函数方法系统地研究了零温和有限温的核性质、核结构与相对论多体问题,得到了有限温与相对论等效相互作用的严格表达式。提出了相位介电测井新方法,解决了判断油田水淹层的难题。

  1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

江元生

   化学家。江西宜春人。 1953 年毕业于武汉大学化学系。1956年吉林大学化学系研究生毕业。南京大学教授。60年代发表交联高分子凝胶量公式,用于凝胶量表征高分子交联度。70年代,在配位场理论的研究中,处理了点群耦合系数中的一些待解决的问题,使之成为完整系统。对分子轨道图形理论及应用的研究成果有:将休克尔理论发展成“三条定理”的形式;提出图形收缩方法,就分子图不变量的计算、约化及相互关系,给出大量原始结果;建议的五参数公式,对芳香性理论有所发展。在原子簇与固体研究中,从理论上解释了三核钼簇畸变的现象。为《配位场理论方法》和《分子轨道图形理论》两本理论化学专著的主要撰写者之一。

  1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。
 

熊大闰

   天文学家。原籍江西南昌,生于江西吉安。1962年毕业于北京大学地球物理系。中国科学院紫金山天文台研究员,国家攀登计划项目“天体剧烈活动的多波段观测和研究”首席科学家。在恒星对流理论以及与之有关的恒星结构、演化和脉动稳定性问题的研究中,摒弃了传统的混合长的对流理论,发展了一种独立的非定常恒星对流的统计理论和一种非局部对流的统计理论,并成功地将它们用于变星脉动和大质量恒星演化的理论计算,解释了变星脉动不稳定区红端边界,克服了传统理论在大质量恒星演化计算中著名的所谓半对流区的理论困难。较之传统理论,新理论得到与观测更为相符的结果。

  1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。

游效曾

   化学家,江西吉安人。1955年武汉大学化学系硕士。南京大学化学化工学院和国家配位化学重点实验室学术委员会主任。从事配位化合物的合成、结构、成键和性质、以及光电分子材料组装的基础研究。他致力于新型大环和多核配合物的合成、结构及其性质的关系;分子导体,磁体,非线性光学和发光等功能材料;用谱学和结构方法研究配合物的基本物化参数;核磁共振化学位移,非线性光学系数和成键规律的理论计算。 , 杂志的国际编委。

  1991年当选为中国科学院院士(学部委员) 

欧阳自远

   天体化学与地球化学家。原籍江西上饶,生于江西吉安。1956年毕业于北京地质学院。1961年中国科学院地质研究所研究生毕业。中国科学院地球化学研究所研究员。负责我国地下核试验地质综合研究,系统开展各类地外物质(陨石、宇宙尘、月岩)、比较行星学、天体化学与地球化学的研究。建立了铁陨石成因假说,吉林陨石的形成演化模式与多阶段宇宙线照射历史的理论;提出地球多阶段转变能的新的演化模式,地质体中宇宙尘的判断标志;补充并发展了太阳星云化学不均一性模式与理论;论证中国K/T界面撞击事件,提出并证实新生代以来6次巨型撞击诱发地球气候环境灾变的观点;论证组成地球原始物质的不均一性、地球两阶段形成与多阶段演化及对成矿与构造格局的制约,提出地球与类地行星的非均一组成与非均变演化的理论框架。近年来,积极参与并指导了中国月球探测的短期目标与长远规划的制订,是中国月球探测计划的首席科学家。

           1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。 

潘际銮

  焊接工程专家。江西瑞昌人。1948年毕业于清华大学。清华大学教授,南昌大学校长。参与创建国内高等院校中第一批焊接专业 , 50年代末试验成功板极电渣焊及重型锤锻模堆焊,应用于生产。60年代初试验成功氩弧焊应用于核反应堆制造,完成我国自己生产的第一套核反应堆焊接工程。继之研究成功我国第一台电子束焊机,并对焊接的热裂纹的机理进行了深入的研究。70年代末研究电弧传感器,首次建立电弧传感器的动、静态物理数学模型,并研制成功具有特色的电弧传感器及自动跟踪系统。80年代研究成功“QH-ARC”焊接电弧控制法,首次提出用电源的多折线外特性,陡升外特性及扫描外特性控制电弧的概念,为焊接电弧的控制及焊接自动化开辟了新的途径。

  1980当选为中国科学院院士(学部委员)。

徐建中

   工程热物理专家,生于江西吉安。1963年毕业于中国科学技术大学。 1967年中国科学院力学研究所研究生毕业。中国科学院工程热物理研究所研究员。长期从事叶轮机械内部流动的研究。建立叶轮机械三元激波理论,提出广义回转面的概念,改进两类流面上的计算方法,发展了叶轮机械三元流动理论体系。对跨声速流动和粘性流动中的一些重要问题,提出了若干概念和求解方法,如跨声速流函数方法、拟流函数法、粘性层模型和相干粘性层模型、略微简化Navier-Stokes(SRNS)方程、时空守恒(STC)格式等。将三元流动理论、所发展的计算方法和其他研究成果成功地用于设计,为建立我国自己的叶轮机械气动设计体系做出了贡献。

   1995年当选为中国科学院院士。

简水生

   光纤通信和电磁兼容专家。江西萍乡人。1953年毕业于北京铁道学院电信系。北方交通大学光波技术研究所所长、教授。建立了JN和IK函数,丰富了Bessel函数理论,研制成我国第一根偏振保持单模光纤;三万至三十万象素石英传像光纤;双窗口双零色散光纤;动态单纵模激光器;异型钢丝超强型束管式光缆系列。目前正在从事的国家重大课题有:利用漏泄波导综合光缆和光纤陀螺实现高速铁路列车实时追踪系统的研究;OTDM光孤子通信关键技术的研究;光纤光栅色散补偿的研究。

  1995年当选为中国科学院院士。

刘高联

  工程热物理和流体力学家。江西奉新人。1957年毕业于哈尔滨工业大学涡轮机专业研究生班。上海大学力学研究所教授。长期从事叶轮机气动理论和流体力学的研究。在吴仲华的叶轮机三维流动理论基础上,建立了以变分理论为骨干的新理论体系。提出了流体力学变分原理的建立和变换的系统性途径,首次建立了叶轮机三维流动正命题、反命题及杂交命题的变分原理及广义变分原理族。同最优控制论结合,创立了三维叶栅和流道的优化设计理论。发展了可自动捕获各种未知界面的变域变分理论和广义有限元法。提出了一系列流体力学新通用函数,开拓了三维流动反-杂交命题的映象空间通用理论及解法。近十年来,重点开辟非定常气动力学反命题、多工况点流体力学反命题以及气动-热-弹性耦合理论等新方向。1987年获国家自然科学二等奖。

  1999年当选为中国科学院院士。

朱中梁

  电信技术专家。江西南昌人。1961年毕业于华中理工大学无线电工程系。西南电子电信技术研究所研究员。直从事通信和信息处理学术技术研究工作。

  1999年当选为中国科学院院士。

温诗铸

  

机械学专家。江西丰城人。1955年毕业于清华大学机械制造系。清华大学精密仪器与机械学系教授。长期从事润滑理论、摩擦磨损机理与控制等方面的研究。提出了以完备数值解为基础的弹流润滑理论,建立了工程中有关弹流润滑问题的设计方法,导出了普适性最高的润滑方程。提出以纳米膜厚为特征的薄膜润滑状态,从理论与实验上论证了纳米润滑状态的形成机理与形特征,提出了弹流润滑、薄膜润滑、边界润滑三者转化的关系及状态判别准则,并在纳米尺度上揭示出材料的微摩擦磨损特性。在粘塑性和粘弹性流变润滑理论、润滑膜失效及屈服机理方面的研究取得重要进展。在陶瓷涂层磨损机理研究与应用上也取得重要成果。

  1999年当选为中国科学院院士。

徐采栋

    冶金物理化学家、有色冶金专家。 江西奉新人。 1943年毕业于交通大学唐山工学院。1949年获法国格罗布电化电冶高等工业学院博士学位。贵州科学院名誉院长、研究员。50年代主持高炉炼汞试验成功,从而大幅度提高了炼汞的产量和回收率;主持电解法制高锰酸钾的试验,在国内首次试制成功;主持竖炉制钙镁磷肥试验成功,从1958年起各地陆续建厂生产。多年从事有色冶金物理化学的研究,在湿法冶金酸性浸出液除铁理论方面,有较精辟的见解。在有色金属硫化矿焙烧产物的稳定区间问题上,提出了新的热力学处理方法。从事攀枝花钒钛磁铁矿冶金过程理论研究,在碳氮化钛形成及其对冶炼的影响方面,提出了一些有价值的独到见解,把化工冶金理论研究推向一个新的高度。

    1980当选为中国科学院院士(学部委员)。
 
 
COPYRIGHT@2001 江西省图书馆版权所有
地址:江西省南昌市洪都北大道160号
电话:0791-8513364