设为首页

存入收藏

江西特色之乡 >> 特色荟萃

 

广昌--中国白莲之乡


     

 

 

 

 

 

 

 

 

  广昌县位于江西省东部边境,武夷山脉中段,抚河上游。总人口22.3万,全县总面积1612平方公里,辖17个乡(镇、场),始于南宋绍兴8年(公元1138年)。
  广昌资源丰富、物产富饶。全县有耕地面积21.8万亩,有开发利用价值的山场草场38万亩,有林地123万亩,活林木蓄积量294万立方米。森林覆盖率51%。地下矿苦恼种类较多,有瓷土、稀土、钨、铜、萤石、云母等矿产 ,其中硅藻土为全国四大矿点这定。天然水量充足,地表水资源总量14.95亿立方米。通芯白莲 、烤烟、泽泻、香菇并称为广昌四大农业传统名特产。特别是白莲,经过太空施诱变育种和施用专用肥料,色白如玉,粒大饱满,营养丰富,药用价值高,已成为全国最大的折莲集散中心、科研中心、价格形成中心和信息中心,有“莲不过广昌不香”之说。
  广昌交通便捷,通讯发达。206国道、南城——于都、广昌——建宁,以及建成贯通的南昌——厦门高等级公路干线贯穿境内;县乡公路四通八达,全县通车里程总长535公里;境内国道、省道和部分乡镇公路实现了油路化。每天进出广昌和途径广昌的各种客车、货车多达千余辆。广昌北可直达南昌、鹰潭、九江,进入长江流域开发区;南可直入赣州,进入广东、福建沿海 等经济发达地区。

       
 
COPYRIGHT@2001 江西省图书馆版权所有
地址:江西省南昌市洪都北大道160号
电话:0791-8513364