设为首页

存入收藏

江西特色之乡 >> 特色荟萃

 

石城--中国烟叶之乡


     

  赣江源头,武夷山下,一带“碧水丹山,人文荟萃”之地,就是客家文化发源地之一——石城县。
  石城位于江西省东南部,赣州市东北部。因“环山多石,耸峙如城”而得名,是一个具有1040余年历史的县城。石城东邻福建省宁化县,南抵福建省长汀省、本省瑞金市,西毗宁都县,北靠抚州地区广昌县,处在赣州。抚州、三明、龙岩四地市的交叉点上,交通便利,自古以来,石城是进入闽西北直至粤东的主道,素有“闽粤通衢”之称。

  石城是赣江的发源地,物华天宝,风景秀丽,名胜众多。既有宋宝福院塔、五龙岩摩岩石刻、杨坊村坊式亭等丰富的人文景观,又有西华山、如日山、东华山、通天寨等风景奇丽的自然景色,尤其是当天高气爽之时,站在东华山顶,犹如身处仙境,更能望见“两省三县”。丰富的旅游资源亟等开发。

  石城地处亚热带季风湿润区,四季分明,温和湿润,年平均气温18.3℃,年降水量1400—1900毫米,无霜期平均284天。温和的气候,丰富的雨量,为石城由传统的农业向高效、特色农业的转变提供了良好的条件,得天独厚的自然条件使得石城的农产品更具特色。石城是“中国烟叶之乡”。石城烤烟品质纯正,色泽金黄,白莲颗大粒圆,深受四方宾客的赞誉。此外,食用菌(以茶薪菇为龙头)和牛心柿等农产品,已初具产业化经营的规模。工业方面有化工、广播电子、轴瓦、矿山设备制造、纺织器材。南金纸、重纸、印刷、王润生毛笔、制药、服装制鞋、工艺制品等。同时,着力启动食品工业,先后开发了白莲系列绿色食品(通心白莲。莲子奶糊、白莲慧仁糊、白莲速溶粉。维他莲子奶、营养莲子片、蜂蜜莲心茶等)、客家酒娘、藕粉、茵陈茶、淮山、保健粉等系列食品。其中,茵陈茶、客家酒娘荣获’98江西市场食品质量优胜奖。

  石城物产充裕,资源独厚,已探明有钽、铌、钨、锡、铁、稀土、花岗岩、高岭土等10多种种产。龙岗砚石享誉中外,深受历代文人墨客所喜爱。动植物种类繁多,已查明有野生动物13种,中药材138种。全县天然草地约133.85万亩,森林覆盖率达66.8%,活立水蓄积量262万立方米,尤其以毛竹丰产林、油茶林。松脂林等已向产业化经营迈进。此外,水力资源已查明的有5.38万千瓦,目前仅开发十分之一,大小河溪140条,水质纯净无污染,是发展特种水产养殖的天然温床。

  石城有着良好的投资环境。县委、县政府努力改善基础设施建设,夯实硬环境,优化软环境。交通、电力、通信、能源、城建、供水等设施已日趋完善,市容市貌焕然一新。县委、县政府还制定了《石城县深化改革扩大开放搞活经济六十条规定》,制定了多种优惠政策,进一步优化了投资环境,扩大开放,对投资客商实行“一个窗口”办事制度,提高了效率。

  石城是著名的老区,也是国务院确立的对外开放县之一。石城有的是人源、资源和洋溢着热情氛围与散发着纯朴民风的环境,石城需要的是资金、人才和技术,需要的是海内外有识之士的慧眼与慷慨。石城充满着无限商机,是投资观光的理想之地。相信明天的“中国白莲之乡”、“中国烟叶之乡”——石城将更加灿烂辉煌。

       
 
COPYRIGHT@2001 江西省图书馆版权所有
地址:江西省南昌市洪都北大道160号
电话:0791-8513364