设为首页

存入收藏

江西特色之乡 >> 特色荟萃

 

崇义--中国竹子之乡


     

   崇义县地处江西省西南边陲,毗邻广东仁化、湖南汝城、桂东,县城距省会南昌市506公里,至广州417公里,达深圳570公里,到赣州97公里。是全国南方重点林业县、全国森林经营示范县、全国“十大之子竹乡”、全国山区综合开发示范县。
  全县总面积2206平方公里,其中林地268万亩森林覆盖率81%,活立木937万立方米,活立竹6258万根。以县为单位,森林资源蓄积量、森林覆盖率,年商品木竹产量、林产工业产品量林业产业上交财政收入五大指标均居江西省首位。
  全县公路总长1500公里,省道赣丰线和崇余线穿境而过,乡镇公路、乡村公路和林区公路纵横交错。全县95%的村通公路, 县城横水镇距京九线赣州站仅81公里,距南康站仅62公里。98%的村通电县城开通移动电话,乡乡村村通程控电话。
  该县的旅游资源也十分丰富,是理想的避署盛地,誉为赣南的“小庐山”。主要的名胜古迹有王阳明的“茶寮碑”;聂都的章水源和石灰岩溶洞群阳岭风景区 48000亩的原始森林;过埠、茶滩、杰坝的大面积库区风光等。
  该县水能资源丰富,有中、小型水库12库,大小电站130座,年发电量4676千瓦,是国家第二批初级电气化建设达标县之一。此外,还有钨、钼、锡铜、煤等20多种矿产资源。特别是钨、锡矿产名列全国县(市)储量的前茅。

       
 
COPYRIGHT@2001 江西省图书馆版权所有
地址:江西省南昌市洪都北大道160号
电话:0791-8513364